- 2020.11.13
가장 먼저 소개할 요리 영단어는
끓이고 데치는 것과 관련이 있습니다!
야채를 물에 살짝 데치는 것은 blanch,
요리 재료를 넣고 끓이거나 삶는 것은 boil,
찌는 것을 steam, 약한불로 오랫동안
끓이는 것은 simmer 라고 해요!
특히 찌개나 국, 탕, 조림요리
그리고 오랫동안 약한불로 푸욱 삶거나
여러 재료를 넣고 고아서 먹는 요리법들이 익숙한
우리나라 음식에도 쓸 수 있는 단어들입니다.
이렇게 재료를 넣고 끓일때,
재료들을 물에 잠기도록 하는 것을
영어로 submerge 라고 하는 것도
덤으로 알아 두시면 더욱 좋겠죠?
다음으로 소개할 요리 영단어는
기름에 볶는 것과 관련이 있습니다!
우리나라에서는 기름에 튀기고, 부치고
볶는 것을 각각의 단어로 구별하지만,
영어에서는 fry 라는 단어로 표현할 수 있어요!
그리고 기름을 조금넣고 휘저으면서
볶는 것은 영어로 stir fry라고 표현하고,
기름에 끓이거나 튀기는 것은 sizzle
이라는 단어로 표현한다고 합니다!
세 번째 순서로 소개할 요리 영단어는
요리 도구를 활용하는 것과 관련이 있습니다!
젓가락이나 집게와 같은 조리 기구를 이용해서
국물이나 면, 야채가 바닥에 늘러붙지 않게
돌아가면서 고루 익도록 휘젓는 것을 stir
이라고 한다고 해요! 이처럼 stir이라는 단어는
끓일 때도 볶을 때도 자주 사용하는 표현입니다!
여러 재료를 섞거나 혼합하는 것을 blend,
그래서 믹서기를 blender 라고도 합니다.
거품기로 휘젓거나 거품을 내는 것은 whisk,
가는 것을 grind, 으깨는 것을 mash라는
단어로 표현한다고 합니다.
네 번째 순서로 소개할 요리 영단어는
칼로 써는 방법과 관련이 있습니다!
chop, chop, chop 이라는 발음만 들어도,
뭔가를 '탁,탁,탁' 써는 느낌이 나지 않나요?
chop은 칼로 썰거나 다지는 것을 의미합니다.
비슷한 단어로는 여러분들이 잘 아시는 cut !
cut도 자르다, 썰다의 의미를 가지고 있습니다.
사각사각 사각형으로 예쁘게 써는 것은
주사위 모양이라고 하여 dice로 나타내고요,
요리 재료의 끝부분을 다듬거나, 손질하는 것은
trim이라는 단어로 표현한다고 합니다!
다섯 번째 순서로 소개할 요리 영단어는
구이 요리를 하는 것과 관련이 있습니다!
구이요리 하면 떠오르는 것은 바로
맛있는 고기! 지글지글 석쇠에 굽는 것은 grill
그래서 요즘 석쇠판처럼 생긴 후라이팬도
grill이라고 부르는 것 같아요! :D
숯불에 굽는 것은 barbecue,
오븐이나 불에 굽는 것은 roast
노릇노릇 빵을 굽는 것은 bake
라고 한다고 합니다!
마지막으로 소개할 요리 영단어는
요리의 마무리로 장식하는 것과 관련이 있습니다!
음식의 마무리는 장식과 플레이팅!
소스같은 것은 부어서 장식하는 것을 drizzle,
허브, 시나몬, 소금 등 가루를 보슬보슬 뿌려
장식하는 것을 sprinkle 이라고 합니다.
음식의 맛을 더해주는 향신료나 조미료같은 것을
한 꼬집 잡는 것을 pinch, 한 줌을 잡는 것은
handful 이라는 단위로 나타낼 수 있어요!
또, 페스토 같은 것으로 플레이팅을 한다면
drizzle 대신 spread라는 단어가 더욱 어울려요!
눈에 보기 좋은 음식이 맛도 좋다고,
예쁘게 고명을 올리거나 장식을 얹는 것을
garnish 라고 하고, 한국어로도 가니쉬
라고 많이 들어 보셔서 익숙할 거예요!
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